Cheesecake acidulé à l'orange sanguine, oranges maltaises confites et meringue
Bonjour bonjour !
Mon mari a dit que ce cheesecake avait
sa place dans mon top 5 des meilleurs desserts, alors je
m'abstiendrai de tout commentaire superflu !
Love,
Karine
La recette
à préparer la veille- préparation 20
minutes- Repos, une nuit
Appareil à cheesecake
1 flacon de crème fleurette 20% mg
minimum
40g sucre vanillé maison
200g philadephia creamcheese
1 pot de bloodorange curd
Fond de tarte
¾ paquet de digestives mcvities
écrabouillées à la main
2 cuillères à soupe de beurre fondu
½ verre à moutarde d'eau
Oranges confites
1 orange maltaise
Sucre vanillé maison
eau
Liqueur Saint Germain
Facultatif : meringue
3 blancs d’œufs
40g sucre
1 citron vert
♡
Mélanger les digestives, le beurre et l'eau pour former une sorte de
bouillasse, l'étaler sur un papier sulfurisé en cercle un peu plus
petit qu'un moule à manqué.
♡ Monter
la crème fleurette et le sucre vanillé maison en chantilly ferme, puis ajouter le creamcheese
♡
Réserver deux cuillères de bloodorange curd, ajouter le reste à
l'appareil, mélanger délicatement.
♡ Filmer
le fond et les bords du moule à manqué en faisant dépasser le film
alimentaire de 20cm de chaque « coté », tartiner le fond
de curd, puis verser l'appareil, l'aplatir avec une spatule. Déposer
le cercle de biscuit sur l'appareil puis rabattre les bords du film
dépassant en tassant bien.
♡
Réserver au frais une nuit.
♡
Préparer les oranges confites :
♡ Couper
une orange maltaise en rondelles fines.
♡ Dans
une casserole, faire frémir un verre d'eau avec 6 cuillères à
soupe de sucre vanillé maison et un trait de liqueur Saint Germain.
♡
Déposer les oranges dans le sirop, laisser confire à feu moyen
20minutes (attention à ce que ça ne brûle pas). Garder le caramel
qui est trop bon, laisser les oranges égoutter sur une assiette.
♡
Préparer la meringue : Préchauffer le four à 160°C
♡ Battre
les œufs en neige bien ferme avec le sucre
♡ Bien
étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, pour former une
plaque de meringue de 1cm.
♡ Faire
sécher au four à 80°C pendant 3heures. La meringue doit être bien
sèche.
♡ Casser
grossièrement la plaque, réserver dans une boite
hermétiquement fermée.
♡ Au
moment de servir, défilmer le cheesecake, déposer les rondelles
d'oranges confites, planter à la dernière minute (sinon ça
ramollit) des plaques de meringue dans le cheesecake et râper du
zeste de citron vert et quelques mini gouttes de caramel d'orange si vous aimez son amertume.
Commentaires
Enregistrer un commentaire