Cheesecake acidulé à l'orange sanguine, oranges maltaises confites et meringue


Bonjour bonjour !

Mon mari a dit que ce cheesecake avait sa place dans mon top 5 des meilleurs desserts, alors je m'abstiendrai de tout commentaire superflu !

Love,
Karine


La recette 

à préparer la veille- préparation 20 minutes- Repos, une nuit

Appareil à cheesecake
1 flacon de crème fleurette 20% mg minimum
40g sucre vanillé maison
200g philadephia creamcheese

Fond de tarte
¾ paquet de digestives mcvities écrabouillées à la main
2 cuillères à soupe de beurre fondu
½ verre à moutarde d'eau

Oranges confites
1 orange maltaise
Sucre vanillé maison
eau
Liqueur Saint Germain

Facultatif : meringue
3 blancs d’œufs
40g sucre

1 citron vert


Mélanger les digestives, le beurre et l'eau pour former une sorte de bouillasse, l'étaler sur un papier sulfurisé en cercle un peu plus petit qu'un moule à manqué.
Monter la crème fleurette et le sucre vanillé maison en chantilly ferme, puis ajouter le creamcheese
Réserver deux cuillères de bloodorange curd, ajouter le reste à l'appareil, mélanger délicatement.
Filmer le fond et les bords du moule à manqué en faisant dépasser le film alimentaire de 20cm de chaque « coté », tartiner le fond de curd, puis verser l'appareil, l'aplatir avec une spatule. Déposer le cercle de biscuit sur l'appareil puis rabattre les bords du film dépassant en tassant bien.

Réserver au frais une nuit.

Préparer les oranges confites :
Couper une orange maltaise en rondelles fines.
Dans une casserole, faire frémir un verre d'eau avec 6 cuillères à soupe de sucre vanillé maison et un trait de liqueur Saint Germain.
Déposer les oranges dans le sirop, laisser confire à feu moyen 20minutes (attention à ce que ça ne brûle pas). Garder le caramel qui est trop bon, laisser les oranges égoutter sur une assiette.

Préparer la meringue : Préchauffer le four à 160°C
Battre les œufs en neige bien ferme avec le sucre
Bien étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, pour former une plaque de meringue de 1cm.
Faire sécher au four à 80°C pendant 3heures. La meringue doit être bien sèche.
Casser grossièrement la plaque, réserver dans une boite hermétiquement fermée.

Au moment de servir, défilmer le cheesecake, déposer les rondelles d'oranges confites, planter à la dernière minute (sinon ça ramollit) des plaques de meringue dans le cheesecake et râper du zeste de citron vert et quelques mini gouttes de caramel d'orange si vous aimez son amertume.

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